Santa Claus.rpm (santa_claus_rpm) wrote,
Santa Claus.rpm
santa_claus_rpm

Categories:

Как легально купить ПО от Майкрософт и все-таки сесть в тюрьму

Версия 0.2 от 28.08.2007



(copyleft) Santa_Claus.rpm 2007


В одном из моих видеообзоров [1] за "дружелюбную к пользователю лицензию" фирме МС поставлен 0, как у нас говорят "без палочки".
"За базар отвечать надо" и теперь настало время немного подробнее эту мысль расшифровать.
Этот обзор не будет изобиловать конкретикой [2], с ней вы познакомитесь позже, в зале суда (шутка!).
Однако, общее понимание и направление он дать должен.
Особенно интересно будет читать ответственным лицам. Еще один стресс, еще один гвоздь в крышку гроба. Но, не будем о грустном,
просто приготовьте деньги. Если кому надо по-быстрому, читайте сразу РЕЗЮМЕ внизу.

Итак, откиньтесь на спинку кресла [3] и постарайтесь понять то, чтобы легально и на законных основаниях пользовать ПО от МС, вы должны купить:
1. Лицензию на каждую рабочую станцию, на которой установлена, например, Windows XP.
2. Лицензию на каждый сервер, на котором установлен Windows 2003 Server.
Я надеюсь, что это понятно.

Теперь мы хотим замутить локальную вычислительную сеть, т.е. другими словами, просто отдельно стоящие компьютеры на современном этапе
развития общества никому не нужны, даже дома.
Поэтому на каждое обращение к серверу МС вы должны приобрести CAL. Не звучит, зато денег просит.
CAL - это Client Access Licenses, клиентские лицензии. Чем больше ваша сеть, тем больше обращений к серверу,
тем дороже получится конфигурация.
Коробочные серверные решения включают минимум 5-ть этих самых CAL.
Далее вы хотите иметь MS SQL Server, тогда приобретайте лицензию на него и не забудьте об отдельных CAL именно для MS SQL.
Хотите MS IIS ? Пожалуйста - лицензию на IIS и не забудьте о кале, в некоторых случаях, именно для MS IIS !

Т.е. если клиенты авторизуются на вашем IIS ч/з AD, то лицензии на них надо покупать.

Источник:
http://www.microsoft.com/technet/community/columns/insider/iisi0802.mspx#EID

"Does Number of Client Access Licenses Correlate with Number of Web Sites You Can Host?
Q: We bought 5 client access licenses with our Windows 2000 standard server. Does it mean that IIS only can host 5 web sites?
A: Licensing IIS servers is often misunderstood. Obtaining the right number of Client Access Licenses is important but that is only part of the story.
It all hinges on what you mean when you say you want to "host" web sites. Standard Licensing specifies that you may not use the software for "commercial hosting". So if you plan to sell the use of your IIS server like a web hosting provider does you are required to become a Microsoft Certified Partner and obtain proper licensing. There are two ways to meet this requirement, the most common of which is to purchase a Service Provider License Agreement. See http://www.microsoft.com/serviceproviders/default.mspx for details. Once obtained, you are not limited to the number of sites you can host on a single server.
On the other hand, if, for example, your company makes paper airplanes and you wish to sell them using IIS on your server, you are not providing commercial hosting so you do not need a Service Provider License Agreement.
So what about Client Access Licenses? You need a Client Access License for every user that you authenticate with the local SAM or Active Directory, except for the IUSR_ account using anonymous authentication. To quote from http://www.microsoft.com/windows2000/server/howtobuy/pricing/model.asp, "Access to Internet sites by anonymous users does not require a CAL."
In other words, you can have five users authenticated to user accounts on your server and an unlimited number of anonymous users browsing IIS. This can all be with one web site or as many web sites as your server will manage. So, the number of CAL's is independent of the number of web sites you can host."

Отдельная песня, это лицензирование подключений для внешних пользователей (сотрудников других компаний),
например к вашему web-серверу на IIS. Для них и за ваши деньги тоже предусмотрена лицензия - External Connector.

Источник:
https://www.microsoft.com/rus/partner/traincert/dmitrybutyanov_2.mspx

"Лицензирование бизнес-партнеров… и просто хороших клиентов
Еще одна проблема возникает тогда, когда к серверному программному обеспечению подключаются внешние пользователи, число которых трудно или невозможно определить. Эту проблему можно решить путем покупки лицензии «на процессор», однако не все продукты могут лицензироваться по такой схеме. Выходом может быть покупка лицензии External Connector. Эта лицензия позволяет подключиться к серверному ПО любому количеству внешних пользователей, заменяя для них клиентские лицензии на доступ."


В свою очередь кал, ой, простите CAL делится на : Device CAL (лицензии на устройство) и User CAL (лицензии на пользователя).

А еще бывают лицензии на процессор, да-да, тот самый, который CPU. Например, если у вас лицензия на один процессор (CPU) для MS SQL Server,
то, не дай бог, вы будете выполнять этот SQL сервер на двух или четырех процессорах (до ядер пока не додумались, но это пока).
Нарушение авторских прав однако!

А еще лицензии бывают коробочные, OEM и корпоративные. Некоторые из них вы НЕ сможете переносить с компьютера на компьютер.
Т.е. по русски, поменяли материнскую плату, жесткий диск и видеокарту или, не дай бог весь ПК, и все - лицензия закончилась!

А еще бывает MS Open License (несмотря на название, платить надо тоже ;), MS Open Value (платить надо мало, но регулярно) и т.д.

Но это еще цветочки. А теперь покрепче держитесь за ваши кресла. Вся фишка в том, что теперь, отныне и до веку, всем этим
"хозяйством", зачастую нематериальным, вам необходимо УП-РАВ-ЛЯТЬ. Т.е. вести учет, обслуживать, докупать, перерегистрировать,
обновлять и следить, чтобы все условия лицензирования были соблюдены. Целая бухгалтерия!
И, само собой, не забывать платить - это святое!
Это ж какое непаханное поле для различного рода проверок! Где-нибудь, но нарушение будет обязательно!

И самое интересное, и непонятное для обычного здравомыслящего человека, это то, что покупая продукт за реальные деньги он вдруг
узнает, обычно не в самый удачный день, что, оказывается, фирма не несет за свой продукт, испоганивший его базу данных за 10 лет,
никакой ответственности, то есть совсем! AS IS ! [4]

Итак, если коротко

РЕЗЮМЕ
Если вы - среднестатистический директор школы (уж простите) и вам подсовывают некие компьютеры с лицензионным ПО некоей фирмы, то
смело приглашайте на чашку чая маркетолога, юриста и системного администратора, и всем миром начинайте разбираться, какого кота
в мешке вам подсунули. Ах, да, лицензии на MS Office учитываются отдельно и их есть также некоторые варианты.



[1] Знакомство с Open Office Calc (аналог MS Excel): http://rapidshare.com/files/17171936/open_office_calc.zip
[2] Я не отвечаю за то, что еще могут придумать маркетологи МС. Конкретная информация находится на одноименном сайте фирмы.
[3] "А теперь откиньтесь на спинку кресла..." такое выражение можно встретить в начале установки Windows 98.
[4] Юридический нонсенс, характерный только для ПО и нигде в реальном мире более не встречающийся. Особенно цинично выглядит,
когда за это ПО уплачены баснословные деньги.


ps.
http://www.habrahabr.ru/blog/open_source/7473.html
Q. Linux Foundation стал заменой сразу двум организациям — Open Source Development Labs и Free Stadarts Group. Что консорциум будет делать такого, чего не делали они?

A. Новая организация не планирует тратить много времени на продвижение идеи open source или Linux в качестве бизнес-платформы. Вместо этого мы будем заниматься обеспечением защиты Linux от наших проприетарных конкурентов.
Например, мы обеспечим финансовую и юридическую поддержку на случай разбирательств, подобных тем, которые идут сейчас с компанией SCO. Мы также организуем юридическую обеспечение разработчиков, чтобы такие люди, как, к примеру, Линус Торвальдс, могли работать спокойно.


pps.
16 марта, Государственная Дума Российской Федерации приняла в окончательном, третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ», по которому нарушение авторских и смежных прав теперь считается тяжким преступлением. Закон предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. Теперь наказание за эти нарушения предусматривает лишение свободы сроком до шести лет, что автоматически переводит эти преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких. Штрафы за незаконное использование объектов авторского права увеличиваются до 500 тысяч рублей. Документ утвержден во втором и третьем чтениях.

upd.
http://www.rfsi.ru/node/79
сканы нотариально заверенного перевода. Рекомендуется использовать их для ознакомления, т.к. в случае необходимости Вы можете самостоятельно взять перевод GPL (например Елены Тяпкиной), заверить его корректность в орагнизации, занимающейся переводами и заверить подписью/печатью дипломированного специалиста. После чего ответственность специалиста и аутентичность текста заверяются у нотариуса и Вы можете держать полностью легальный документ у себя в офисе или передавать его с программным обеспечением заказчику, если Вы поставляли ему решения на базе GPL программного обеспечения.
Желательно делать текст на бланке Вашей организации.



ps. Большое обсуждение здесь http://community.livejournal.com/ru_root/1015218.html

По результатам обсуждения : разобраться в лицензиях МС не так просто как некоторым кажется.

update. Лицензировать ПО Microsoft в России опасно! Стучат!!
В начале июля 2007 г. в Воронеже сотрудники УБЭП и управления "К" произвели изъятие рабочих компьютеров и серверов в дилерском центре компании Toyota в Воронеже.
Этот случай выделяет тот факт, что изъятие серверов и рабочих станций было произведено после уже состоявшихся переговоров с Microsoft на установку лицензионного ПО (установка произведена еще не была). Добиться каких-либо документов от Microsoft, в которых компания подтверждала бы отсутствие своих претензий к "Тойота Воронеж", воронежскому дилерскому центру не удалось.

Еще к кому "пришли"
http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/archive/2006/11/29/9707.aspx


Важно, что Microsoft не использует своего права предоставления документов, снимающих обвинения с компаний, обвиняющихся в использовании контрафактного ПО. Это могло бы предотвратить нанесение обвиняемой компании значительного ущерба.
Subscribe

  • Не кантовать!

    Нахожусь на заслуженном отдыхе. Море - тёплое, пиво - холодное. Чего и вам желаю. Опубликовано с m.livejournal.com.

  • Современные научные теории — есть ли в них наука?

    "Мы живём в 21 веке. По крайней мере, мы так думаем. Недавно я заболел гриппом, и выписанные доктором лекарства зародили во мне сомнение. Помимо…

  • Ньютон без яблок

    "Как-то Ньютон принимал у себя дома гостей. Это были его коллеги, профессора того университета, где трудился Ньютон. В беседе Ньютон упомянул о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не кантовать!

    Нахожусь на заслуженном отдыхе. Море - тёплое, пиво - холодное. Чего и вам желаю. Опубликовано с m.livejournal.com.

  • Современные научные теории — есть ли в них наука?

    "Мы живём в 21 веке. По крайней мере, мы так думаем. Недавно я заболел гриппом, и выписанные доктором лекарства зародили во мне сомнение. Помимо…

  • Ньютон без яблок

    "Как-то Ньютон принимал у себя дома гостей. Это были его коллеги, профессора того университета, где трудился Ньютон. В беседе Ньютон упомянул о…