?

Log in

No account? Create an account
bruce willis

santa_claus_rpm


Through time and space

Время для войны и время для мира


Previous Entry Share Next Entry
Windows дорого обходится
bruce willis
santa_claus_rpm
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/05/07/125389

Минэкономразвития раскритиковало программу поставки школам лицензионного софта, разработанную Мининформсвязи. Ведомство Грефа предлагает закупать программы с открытым кодом — так будет дешевле для государства. Но быстро перевести все школы на свободное ПО не удастся — это признают даже сами разработчики таких продуктов.

28 апреля замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов направил в Минфин письмо, в котором высказался за доработку программы, подготовленной Мининформсвязи. “Предлагаемые Мининформсвязи <...> мероприятия несут угрозы создания монопольного положения поставщиков, прежде всего компании "Майкрософт", на российском рынке”, — говорится в копии этого письма, имеющейся в распоряжении “Ведомостей”. Вдобавок Мининформсвязи нарушает закон “О размещении заказов на поставки товаров…”, предлагая закупать ПО у конкретных производителей без проведения тендера, замечает Шаронов. Сам он ратует за установку на школьных компьютерах ПО с открытым кодом: это позволит бесплатно тиражировать программы и стимулирует развитие российского IT-рынка.

Исходя из расчетов Мининформсвязи разница между стоимостью пакетов на базе Windows и Linux составляет около 130 млн руб. в год; таким образом, затраты на разработку специальной версии Linux для российских школ окупились бы меньше чем за полгода.